Fleisch bestellen

Kochtipps

Das Dexter- Rindfleisch von der Oberwis ist ein dunkles, kurzfaseriges, kräftiges Fleisch mit ausgeprägtem Geschmack.

Wir empfehlen, vor allem die Kurzbratstücke und die Braten frühzeitig aus dem Gefrierfach zu nehmen und langsam aufzutauen. Das Einlegen in gutes Öl verfeinert den Geschmack und hält das Fleisch zart und saftig.

Ragout, Sied- und Hackfleisch können auch schneller aufgetaut oder noch gefroren verwendet werden, die Kochzeit verlängert sich dann aber entsprechend.

 

Rezepte

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Ueli Bieri: Minute- Plätzli vom Grill für Eilige
(last-minute-Plätzli)

Die Plätzli in der Packung im kalten Wasser auftauen. Bis der Grill soweit ist, müssten sie gut sein. Auspacken, auf den heissen Rost legen und auf so lange auf der einen Seite Braten, bis sie fast durch sind und auf der oberen Seite Saft austritt. Erst dann wenden und die andere Seite nur ganz kurz anbraten, sofort servieren. Uns schmecken diese Grillplätzli auch ohne zusätzliche Gewürze, weil das Fleisch sehr kräftig ist und bereits Salz enthält, versuchen sie es einmal! Mit Salat und einem guten Brot ergibt das ein leichtes und delikates Sommeressen.

Wichtig: beim Grillieren immer die Esser auf das Fleisch warten lassen, niemals umgekehrt!

 

Franz Stutz: Pikante Hackfleischbällchen

500g Hackfleisch
1 Handvoll Paniermehl
1 Ei
1Tl Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Rosenpaprika

in einer Schüssel vermischen und gut durchkneten.

3El Olivenöl

in einer schweren Bratpfanne erhitzen. Bällchen formen und bei mittlerer Hitze gut anbraten, herausnehmen, das Öl in der Pfanne lassen.

1 Pepperoncino
1 Knoblauchzehe

fein hacken und in derselben Pfanne goldbraun anbraten

1 Zwiebel, feingehackt

zugeben und andünsten

4 Tomaten gewürfelt
Thymian
Rosmarin
Salz
1 Schuss Rotwein oder ein paar tropfen Rotweinessig
1 Schuss Tabasco
evtl. etwas Wasser

dazugeben und zugedeckt kurz aufkochen lassen. Dann auf kleinste Stufe stellen, und wenn es praktisch aufgehört hat zu kochen die Fleischbällchen wieder dazugeben. Noch einen Moment köcheln lassen, Herd ausschalten.

frische Petersilie darüberstreuen und das ganze noch 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen.

Dazu Nudeln, Reis oder Couscous und ein Salat. Köstlich! Gute Tomaten (eigene oder aus dem Bioladen) sind dabei entscheidend. Qualität vor Quantität!

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